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Prep Time : 03h 15
Cooking Time : 01h 00
Servings Number : 6 - 8 people
Ein super leckeres Weißbrot läßt sich im Original Soufflenheimer Brotbacktopf backen. Das Baguettemehl aus der französischen Mühle macht den Genuss perfekt. Der Hammer: Montagmorgen gebacken war das Brot auch heutemorgen (zwei Tage später) noch echt lecker. Schmeckt wie ein Bagutte, aber eben auch noch nach zwei Tagen. Zur Fotoserie dieses Rezepts: Französisches Weißbrot aus der Cocotte
Zutaten
- Autolyseteig:
- 750 g Farine de Blé, T65
- 480 g Wasser
- Hauptteig:
- Autolyseteig plus
- 50 g Wasser
- 1 P. Trockenhefe
- 18 g Salz
- 15 g Butter
- 1 TL Zucker
Anleitung
- Autolyseteig:
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- Den Teig zugedeckt (am besten mit einer Haube oder Folie, damit er nicht austrocknet) 1 Stunde stehen lassen.
- Hauptteig:
- Die Trockenhefe mit dem Zucker in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und in den Autolyseteig rühren.
- Butter hinzugeben und den Teig auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten kneten.
- Die Rührschüssel mit einer Haube oder Folie abdecken und an einen warmen Ort stellen.
- Falten:
- Nach 1 Stunde Gehzeit wird der Teig gefaltet.
- Zum Falten des Teiges formt man auf einer bemehlten Backmulde den Teig in ein Rechteck und faltet alle 4 Enden zur Mitte, wie ein Briefumschlag. Danach legt man den Teig wieder in die Schüssel und deckt ihn mit der Folie/Haube ab.
- Nach der ersten Teigruhe wird der Weißbrotteig Insgesamt 3 mal gefaltet. D. h. nach 20, 40 und nach 60 Minuten.
- Vorbereiten der Cocotte:
- Nach dem 2. Falten wird die Cocotte (mit Deckel) bei 250°C im Elektroherd für 30 Minuten aufgeheizt.
- Aus dem Ofen nehmen, Deckel abheben und die Cocotte komplett (incl. Deckel-Innenseite) mit Olivenöl einpinseln.
- Das Einpinseln des Deckels ist nur bei Weißbrotteigen notwendig, da der Teig in der Wärmeglocke enormen Auftrieb bekommt.
- Den Teig in die heiße Cocotte geben, den Deckel draufsetzen und bei 230°C für 45 Minuten backen. Den Deckel dann abnehmen und das Brot bei weiteren 15 Minute bei 200°C fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Bon appétit!