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Prep Time : 00h 30
Cooking Time : 00h 35
Servings Number : 8 people
Der Spätsommer deckt mal wieder üppig den Tisch....
Zutaten
- Zutaten für der Teig:
- 155 g Quark
- 5 EL Vollmilch
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- Zutaten für den Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen
- 1-2 EL Zimtzucker
- 2 EL Zwetschgenmus
- Zutaten für die Streusel:
- 125 g Butter
- 2 P. Vanillezucker
- 1/2 Tonkabohne
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
Anleitung
- Zubereitung des Teiges:
- Quark, Milch, Öl und Zucker gut miteinander verrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl mischen und mit den Knethaken unter die Quarkmasse rühren.
- Den Teig solange mit den Knethaken des Rührgerätes kneten, bis er geschmeidig ist.
- Die Tarteform mit Margarine einfetten, den Teig auf die erforderliche Größe auswellen und in die Form legen.
- Wer mag, streicht den Teig mit Zwetschgenmus ein. Wir finden, es gibt dem Kuchen einen fruchtigeren Geschmack.
- Fruchtbelag:
- Die Zwetschgen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Vom Ansatz zum Boden aufschneiden und den Kern entfernen. Die beiden Hälften nochmals zur Mitte hin aufschneiden.
- Die Zwetschgen kreisförmig auf den Teig legen.
- Sind die Zewtschgen von der ersten Ernte, oder noch etwas fest und noch nicht so richtig weich empfiehlt es sich, etwas Zimtzucker über die Frucht zu geben.
- Zubereitung der Streusel:
- Die Butter in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis sie flüssig ist.
- Zucker, Vanillezucker und Tonkabohnenabrieb dazugeben und mit dem Kochlöffel verrühren.
- Am Schluss das Mehl hinzugeben und mit dem Kochlöffel verrühren. Erfahrungsgemäß werden die Streusel am schönsten, wenn man sie mit den Händen knetet.
- Die Streusel über den Zwetschgen verteilen.
- Die Tarteform im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober/Unterhitze 35-40 Minuten goldgelb backen.