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Prep Time : 00h 45
Cooking Time : 00h 45
Servings Number : 12 people
Heute wollten wir einmal ausprobieren, ob man in unserer 24iger Käsekuchenform auch Rührkuchen backen kann. Jawohl, man kann!
Schnell die Vorräte durchgeschaut, Haselnüsse, Eierlikör und Äpfel gefunden und ruckzuck ein Rezept ausgedacht, welches wir euch nicht vorenthalten wollen.
Die Haselnüsse lassen sich (z. B. wegen Unverträglichkeiten) natürlich auch gegen Mandeln oder Cashewkerne austauschen, der Eierlikör kann durch Orangensaft ersetzt werden. Die zugehörige Fotoserie zum Rezept ist hier zu finden>>
Zutaten
- Rührteig:
- 140 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 P. Backpulver
- 1/2 Abrieb einer Zitrone
- 120 ml Eierlikör
- Belag:
- 650 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- Guss:
- 70 g Butter
- 45 g brauner Zucker
- 2 EL Milch
- 100 g gehackte Haselnüsse
Anleitung
- Rührteig:
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die restlichen Zutaten nach und nach hinzufügen.
- Die Käsekuchenform mit Margarine einpinseln und anschließend mit Mehl oder Semmelbröseln bestäuben, damit der Teig nicht anhängt.
- Den Teig in die Form einfüllen und glatt streichen
- Belag:
- Die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und gleich mit Zitronensaft beträufeln. Kreisförmig auf dem Teig verteilen, bis keine Lücken mehr sichtbar sind.
- Guss:
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird.
- Zucker, Milch und Nüsse dazugeben, verrühren und vom Herd nehmen.
- Die Butter-Zucker-Nussmasse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 18°C mindestens 45 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.