Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Elsässer Käsekuchen
Das REBHUHN
4 people
00h 45
01h 00
Der Elsässer Käsekuchen wird in der Original Soufflenheimer Käsekuchen-Backform aus Ton gebacken. Er schmeckt einfach nur himmlich ! Die Fotoserie zum Rezept ist hier zu finden >>
Share with your friends
Zutaten & Zubereitung
Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 500 g Magerquark
- 3 EL Crème Frâiche
- 3 EL Milch
- 200 g Puderzucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 4 Eier
Anleitung
- Zubereitung Mürbteig:
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker verrühren
- Das Ei hinzufügen und unterrühren
- Das Mehl zugeben und die Masse so lange kneten, bis sich eine Kugel bildet
- Käsekuchenform mit Margarine auspinseln
- Teig auswellen und in die Form modellieren
- Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, Form beiseite stellen
- Zubereitung Käsecreme:
- Eiweiß steif schlagen
- Die Hälfte des Puderzuckers langsam hinzufügen und gut verrühren, beiseite stellen
- Das Puddingpulver mit der Milch anrühren
- Die Eigelbe, den Quark und die Crème Frâiche mit dem restlichen Zucker gut verrühren. Puddingmilch hinzugeben und unterrühren.
- Eiweißmasse vorsichtig unter die Quarkmasse heben
- Fertige Masse in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober/Unterhitze 1 Stunde backen
- Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und danach stürzen
- Der Teig ist noch nicht ganz durchgebacken? Dann fehlte es an Unterhitze! Tipp: Sollte die Unterhitze eures Backofens etwas schwach sein, könnt ihr die Käsekuchenform nach dem Backvorgang auf eine Herdplatte bei mittlerer Hitze noch für 15 Minuten „nachbacken“. Wichtig ist nur, dass die Herdplatte größer ist, als die Kuchenform
Bewertungen
Eigene Bewertung schreiben