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Gugelhupf mit Speck und Walnüssen

Das REBHUHN
Das REBHUHN
12 people
23h 00
00h 35

Gugelhupf geht immer!
Heute die herzhafte Variante mit Speck und Walnüssen - ein Gaumenschmaus :-)

Die Elsässer lieben ihren Kougelhopf. Vor allem zum Aperitif mit einem guten Glas Riesling oder einem Gewürztraminer. Passend dazu auch gerne einen Feldsalat mit Balsamicodressing. 
Da wir hier im schönen Elsass in unmittelbarer Nachbarschaft bei einigen Bio-Mühlen einkaufen können, sind wir in dem Genuss, die besten Mehle zu verbacken. Dieses Rezept ist eine Komposition aus zwei Weizenmehlen, die besonders für die herzhaften Hupfe geeignet sind.

Der Speckgugelhupf ist sehr einfach zuzubereiten, denn er braucht keinen Vorteig. Einfach alle Zutaten zusammenkneten und den Teig 24 Stunden bei Zimmertemperatur (nicht über 21 Grad) gehen lassen.
Probiert es aus!

Die Fotoserie zu diesem Rezept findet Ihr hier >>

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Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl T55
  • 250 g Weizenmehl T65
  • 12 g Salz
  • 100 g Butter
  • 180 g Vollmilch
  • 2 Eier, ganz
  • 1 P. Trockenhefe
  • 50 g Speck
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL Zucker

Anleitung

  1. Die Milch in einem Kochtopf (oder Mikro) etwas erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker zur Milch geben und darin auflösen.
  2. In einer Pfanne den gewürfelten Speck leicht anbraten und etwas abkühlen lassen.
  3. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die verquirlten Eier zusammen mit der Butter, dem Salz und der Hefemilch gut verkneten.
  4. Den abgekühlten Speck und die grob gehackten Walnüsse dazugeben und unter den Teig kneten.
  5. Nun den Teig in eine ausreichend große Teigschüssel geben und mit dem Deckel verschließen (notfalls mit Frischhaltefolie).
  6. Nach der 24-stündigen Teigruhe eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig aus der Schüssel nehmen und in drei gleichgroße Stücke schneiden.
  7. Mit den Händen zu drei langen Strängen rollen und diese zu einem Zopf flechten.
  8. Die Gugelhupfform mit Margarine oder Öl (keine Butter!) auspinseln und den Zopf hineinlegen.
  9. Den Teig solange in der Form gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  10. Gebacken wird der Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 35 Minuten. Sollte er schnell bräunen, kann man ihn mit Backpapier während des Backvorgangs etwas abdecken.
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