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Schwedische Zimtschnecken aus dem 8er-Gugelhupf (für 2 Formen)

Das REBHUHN
Das REBHUHN
8 people
02h 20
00h 30

Wer schonmal einen Ausflug ins Elsass gemacht hat, der ist bestimmt auch nach Soufflenheim gefahren.
Ich erinnere mich, dass als Kind mit meiner Oma die Poterien besuchte und fasziniert war von all den bunten Farben und Formen. Besonders schön fand ich damals schon die Gugelhupfe, die man dort in allen möglichen Größen und Dekors kaufen konnte.
Als ich letztens unseren Dachboden aufgeräumt habe, fand ich eine Kiste mit alten Haushaltsutensilien meiner lieben Oma, unter anderem auch einen kleinen beigefarbenen Gugelhupf mit hübschen kleinen Enten bemalt. Immer wenn ich in den Ferien zu Besuch bei Oma war, verwöhnte sie mich mit ihrem leckeren Pudding, der in diese Minigugelhupfform gefüllt und nach dem Erkalten gestürzt wurde.
Solche Kindheitserinnerungen sind einfach wunderbar. Am liebsten möchte ich eintauchen und innehalten...

Da ich Zimtschnecken über alles liebe, habe ich heute anstatt auf dem Backblech ,mal welche in der 8er-Gugelhupfform gebacken. Das hat prima geklappt, sah putzig aus und hat super geschmeckt.
Probiert's doch mal aus!!! Fotos zu diesem Rezept gibt's hier: Fotoserie Zimtschnecken als Gugelhupf

 

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Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 500 g Dinkelmehl, Type 630
  • 300 ml Vollmilch
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Pr. Salz
  • Füllung
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zimt

Anleitung

  1. Die Milch in einem Kochtopf lauwarm erwärmen.
  2. Die Hefe in die Milch bröckeln und zusammen mit dem Zucker in die warme Milch einrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  3. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Butter flöckchenweise dazugeben.
  4. Die Hefe-Zucker-Milch in die Schüssel geben und zunächst auf niedriger Stufe kneten.
  5. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, den Teig für weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiterkneten.
  6. Die Schüssel mit einer Haube (oder Folie) abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  7. Nun eine Backmulde bemehlen und den Hefeteig zu einem Rechteck auswellen.
  8. Die weiche Butter auf den Teig streichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
  9. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
  10. Die kleinen Schnecken in die eingefetteten Formen legen und nochmals für 1 Stunde gehen lassen.
  11. Inzwischen den Backofen auf 175°C vorheizen.
  12. Die Backformen in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen.
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