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Weihnachtlicher Gewürzgugelhupf

Das REBHUHN
Das REBHUHN
8 people
01h 00
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Advent, Advent, ein Lichtlin brennt ....
Die schönste Zeit im Winter ist und bleibt die Vorweihnachtszeit. Die Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange und aromatische Gewürze füllen den Raum. Jetzt braucht man nur noch ein gemütliches Plätzchen am Ofen, eine gute Tasse Tee und natürlich ein leckeres Stückchen Kuchen. Wir glauben, das ist uns mit dieser Komposition aus verschiedenen Gewürzen, Äpfel und Mandeln gelungen.

 

 

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Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • Zutaten am Vortag:
  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Portwein
  • 2 Stangen Zimt
  • 2 ganze Sternanis
  • 6 ganze Kardamonkapseln
  • Zutaten am Backtag:
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 2 P. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 6 g Backpulver
  • 1 kleiner Apfel, säuerlich
  • 1 geh. TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamon, gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/4 TL Anis, gemahlen

Anleitung

  1. Am Vortag:
  2. Die Rosinen zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und den Portwein hinzufügen; kurz aufkochen lassen. Den Topf mit geschlossenem Deckel beiseite stellen und durchziehen lassen.
  3. Am Backtag:
  4. Die den Rosinen beigefügten Gewürze entfernen.
  5. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel grob raspeln.
  6. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und ebenfalls gut verrühren.
  7. Die Gewürze zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  8. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
  9. Am Schluss den geriebenen Apfel zusammen mit den Portweinrosinen unterheben.
  10. Vorbereitung Gugelhupf und Backzeit:
  11. Den Gugelhupf sehr sorgfältig mit Margarine auspinseln; darauf achten, dass alle Rillen gut benetzt sind. Den Innenraum des Gugelhupfs mit Mehl bestäuben. Alternativ zum Mehl kann man auch gemahlene Mandeln nehmen.
  12. Den Teig in die Gugelhupfform verteilen.
  13. Den Gugelhupf bei 200°C mit Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  14. Kleiner Tipp: Die Gewürze zum Marinieren der Rosinen müssen nicht gleich entsorgt werden. Wer losen Früchte- oder Roibostee zuhause hat, kann sich damit auch einen leckeren Adventstee zubereiten.
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