Mein Warenkorb  

Weihnachtliches Früchtebrot

Das REBHUHN
Das REBHUHN
8 people
00h 30
00h 45

Bald ist Weihnachten … Zeit für Ruhe und gemütliche Stunden mit unseren Lieben, und Zeit für Erinnerungen. Gerade um diese Jahreszeit denke ich gerne an meine unbeschwerte Kindheit zurück. Aufgewachsen im Forsthaus, im Winter umgeben von weiß verschneiten Tannen und Schneebergen, soweit das Auge blickte. Wir freuten uns morgens schon auf den Schulweg, der je nach Schneemengen nur zu Fuß zu bewältigen war. Ja, damals gab es noch richtige Bilderbuch-Winter, Schneeballschlachten, Schneemännern und Iglus. Ein Traum!

Meine Schwester und ich konnten die Adventszeit kaum erwarten, bis unsere Mutter die alten Backrezepte für Plätzchen zusammensuchte und es mit dem Backen endlich losging. Wenn es dann im ganzen Haus duftete, nach Zimt, Orangen, Nelken und Anis, dann wussten wir: es ist bald Weihnachten im Forsthaus.

Aus dieser Zeit stammt dieses Rezept: Ein würziges, weihnachtliches Früchtebrot, mit besten Zutaten gebacken. Die Zutaten hacken und schneiden, den Teig rühren, die Zutaten unter den Teig heben, alles zusammen in unsere elsässer Backform aus Ton geben und ohne Deckel backen. Die grob geschnittenen Datteln und Feigen sorgen nicht nur für ein feines Aroma, sie halten das Früchtebrot über Wochen frisch.

Die Fotoserie zum Backvorgang findet sich hier >> Fotogalerie "Weihnachtliches Früchtebrot"

Share with your friends

Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 4 Stück Eier
  • 150g Honig
  • 2 TL Zimt
  • 200g Weizenvollkorn
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 150g Haselnüsse
  • 150g Datteln
  • 150g Feigen
  • 150g Rosinen
  • 125g Zitronat
  • 1 EL Rumaroma

Anleitung

  1. Zuerst die Nüsse grob hacken, Feigen und Datteln in Stücke, Orangeat und Zitronat klein schneiden
  2. Die Eier mit dem Honig schaumig schlagen, Zimt und Rumaroma (alternativ dazu 1 EL Rum verwenden) unterrühren
  3. Das Vollkornmehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren
  4. Dann Feigen, Datteln, Nüsse, Rosinen, Orangeat und Zitronat unterheben.
  5. Die Keramikform mit Margarine einfetten und mit Vollkornmehl bestreuen.
  6. Den Teig hineingeben und bei 175°C 45 Minuten backen.
  7. Das Früchtebrot auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und danach in Alufolie mindestens zwei Tage kühlstellen.
Bewertungen
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Weihnachtliches Früchtebrot
Ihre Bewertung