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Würziges Bierbrot
Heute war beim Rebhuhn wieder Backtag :-))
Unser Rebhuhnladen ist aufgrund der aktuell schwierigen Situation momentan nur am Wochenende geöffnet und wir dürfen leider keine Gäste für Brotbackkurse beherbergen. Also nutzen wir die Zeit und probieren für euch neue Rezepte. Glücklicherweise war heute auch unsere liebe Fotografin Gudrun im "Rebhuhn-Foto-Back-Studio" und hat die Brotbackfolge gleich für euch mitgeknipst. So seht ihr in einzelnen Schritten wie einfach es ist, im handumdrehen ein seeehr leckeres Brot selbst zu backen. Ihr braucht lediglich ein bisschen Zeit, Lust UND einen Brotbacktopf.
Da es heute ein rustikales Abendbrot mit Rettichsalat, frischem Münsterkäse aus dem Elsass und luftgetrockneten Bratwürsten von unserem Lieblingsmetzger geben soll, haben wir uns für eine würzige Brotvariante entschieden. Und was passt zu einer herzhaften Mahlzeit am besten? Bier!
So kam das Bier schon mal vorab in den Brotteig und später in flüssiger Form zum Abendbrot.
Während unser Brot im warmen Ofen backt (heute ausnahmsweise nicht im Holzbackofen), hat die liebe Gudrun allerhand Fotos unserer neuen Keramik-Models geknipst, die ihr in unserem Backshop ansehen könnt. Brotbacktöpfe, Gugelhupfe und Terrinen in vielen Farben und Dekors, Schüsselchen und noch vieles mehr. Jede Fahrt zu unserer befreundeten Poterie macht Freude - nicht nur wegen der wunderschönen Frühlingslandschaft von Schweigen-Rechtenbach nach Soufflenheim. Unsere Töpferei verarbeitet einheimischen Ton nach alter Tradition, der mit Naturfarben bemalt und gebrannt wird. Jedes Stück ist ein handgefertigtes Unikat, modern oder nach Elsässer Tradition glasiert. Herrlich!
Wir freuen uns immer wieder aufs Neue, wenn wir unsere Gäste mit frisch gebackenen Broten aus Elsässer Keramik begeistern können. Das Feedback ist durchweg positiv - und die Tendenz geht bei machen Bäckerinnen und Bäckern bereits zum "Zweittopf".
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Zutaten
- 750 g Oma Luise Brotmehl
- 330 ml helles Bier
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 11 g Trockenhefe
- 3 TL Salz
- 3 EL Honig
- 1 TL Kümmel
Anleitung
- Das Mehl mit dem Salz in eine Teigschüssel geben und gut mischen
- Kümmel im Mörser zerstoßen und mit dem Mehl gut vermengen
- Das Bier in einem Topf oder in der Mikrowelle lauwarm erwärmen, Hefe und Honig dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren
- Bier-Honig-Hefe-Mischung in die Teigschüssel geben und zunächst mit dem Kochlöffel verrühren und zu einer Kugel formen
- Auf einer bemehlten Backmulde den Teig solange weiterkneten, bis er glatt und geschmeidig ist
- Dann ein Leinentuch in das Gärkörbchen legen und mit dem Haarsieb gut bemehlen
- Den Teig hineinlegen und mit den Tuchenden locker bedecken
- Zur Teigruhe das Licht des Haushaltsbackofens anschalten und den Teig für mindestens 1,5 Stunden darin belassen
- Dann die geschlossene Terrine bei 250° ca. 30 Minuten aufheizen
- Die Terrine aus dem Ofen nehmen und mit Sonnenblumen- oder Olivenöl einpinseln. Vorsichtshalber die Unterseite des Deckels ebenfalls einfetten
- Den Teigling mit der Oberseite nach unten in die Terrine geben und nach Wunsch einschneiden, damit der Teig nicht reißt
- Für 45 Minuten mit geschlossenem Deckel bei 250° backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten bei 200° weiterbacken, damit das Brot eine krosse Kruste bekommt
- Terrine aus dem Ofen nehmen und das Brot auf einem Kuchnéngitter auskühlen lassen