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Elsässer Zwetschgenstreusel

Das REBHUHN
Das REBHUHN
8 people
00h 30
00h 35

Der Spätsommer deckt mal wieder üppig den Tisch....

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Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • Zutaten für der Teig:
  • 155 g Quark
  • 5 EL Vollmilch
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • Zutaten für den Belag:
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1-2 EL Zimtzucker
  • 2 EL Zwetschgenmus
  • Zutaten für die Streusel:
  • 125 g Butter
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1/2 Tonkabohne
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl

Anleitung

  1. Zubereitung des Teiges:
  2. Quark, Milch, Öl und Zucker gut miteinander verrühren.
  3. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und mit den Knethaken unter die Quarkmasse rühren.
  4. Den Teig solange mit den Knethaken des Rührgerätes kneten, bis er geschmeidig ist.
  5. Die Tarteform mit Margarine einfetten, den Teig auf die erforderliche Größe auswellen und in die Form legen.
  6. Wer mag, streicht den Teig mit Zwetschgenmus ein. Wir finden, es gibt dem Kuchen einen fruchtigeren Geschmack.
  7. Fruchtbelag:
  8. Die Zwetschgen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  9. Vom Ansatz zum Boden aufschneiden und den Kern entfernen. Die beiden Hälften nochmals zur Mitte hin aufschneiden.
  10. Die Zwetschgen kreisförmig auf den Teig legen.
  11. Sind die Zewtschgen von der ersten Ernte, oder noch etwas fest und noch nicht so richtig weich empfiehlt es sich, etwas Zimtzucker über die Frucht zu geben.
  12. Zubereitung der Streusel:
  13. Die Butter in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis sie flüssig ist.
  14. Zucker, Vanillezucker und Tonkabohnenabrieb dazugeben und mit dem Kochlöffel verrühren.
  15. Am Schluss das Mehl hinzugeben und mit dem Kochlöffel verrühren. Erfahrungsgemäß werden die Streusel am schönsten, wenn man sie mit den Händen knetet.
  16. Die Streusel über den Zwetschgen verteilen.
  17. Die Tarteform im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober/Unterhitze 35-40 Minuten goldgelb backen.
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