Warum wir Tartes und Quiches in Soufflenheimer Keramik backen

Keramikbackformen für Tartes und Quiches sind eine schier nie versiegende Quelle der Inspiration. Ob süß oder salzig, die Ergebnisse sind über jeden Zweifel erhaben und sprechen eine klare Empfehlung für den althergebrachten Werkstoff Keramik aus. Zugegeben, anfangs scheinen die Formen etwas unhandlich, nicht zuletzt wegen ihres Gewichts, aber die Vorzüge gewinnen doch recht schnell die Oberhand. Die Teige bekommen beim Backen eine kaum zu vergleichende Konsistenz und vor allem Geschmack und Freude inspirieren immer wieder zu neuen Backversuchen. Egal ob klassiche französische Tarterezepte oder einfache, ländliche Apfelstreusel die in diesen Formen gebacken werden - die Begeisterung ist stets beachtlich, was wir in unserem Café vor Ort jeden Tag voller Freude beobachten.

Die salzigen Quiches sind mit Speck und Zwiebeln wahre Klassiker, nicht nur der französichen Küche. Wir backen sie im Frühjahr gerne mit Brennesseln und Münsterkäse, im Sommer mit Zucchini und Tomaten und im Herbst am liebsten mit Roquefort und Rosenkohl. Das ganze Jahr kommen immer wieder neue Kreationen auf den Tisch. Unsere Tarteformen aus spezieller elsässer Keramik bergen noch manch anderes "Geschmacksgeheimnis". So kann zum Beispiel der frisch gebackene  und abgekühlte Apfelstreusel direkt in der Keramikform eingefroren werden. Nach ein paar Stunden Auftauzeit und 15 Minuten im Backofen ist er von einem frisch gebackenen Kuchen nicht zu unterscheiden.